联合早报:新台币成亚洲本季度表现最差货币

新加坡联合早报消息,随着投资者追捧海外债券而纷纷出走台湾市场,新台币汇率持续走弱,成为本季度表现最差的亚洲货币。

据彭博社星期三(8月9日)报道,新台币兑美元的汇率自6月30日以来已贬值超过2%,是区域内写下最大跌幅的亚洲货币;台湾10年期国债收益率为1.18%,相对于同期美国国债的折价幅度扩大至2006年以来的最大水平。

截至星期四下午2时,1美元可兑31.75新台币。

报道指出,台湾投资人纷纷转向交易所挂牌基金(ETF),加上海外投资者抛售台股,是造成新台币汇率持续走弱的原因。

根据彭博社汇编的数据,为了追求更高的收益,投资者自去年11月以来已向ETF投入了近160亿美元(约215亿新元),这给新台币汇率带来沉重的下行压力,因为ETF的管理公司从客户收到新台币后,不得不卖出这些新台币来购买美国国债等外国债券。

国泰世华银行首席经济学家林启超分析,新台币走弱与外资外流有关,而寿险业增持外债ETF也加剧了贬值压力。

台湾央行透露,台湾7月份录得外资外流约700亿美元,高于正常水平。此外,外国投资者本季度也从台湾股市卖出了超过48亿美元的股票,使台湾成为亚洲最不受欢迎的股市。

此外,台湾近几个月出口表现疲软,也令新台币汇率的回升遥遥无期。台湾官方数据显示,7月份台湾出口总额同比下降10.4%,为连续第11个月下降。

德国商业银行高级中国经济学家Tommy Wu说,在美元利率高企的情况下,出口商可能不愿将出口收入兑换成其他外币。

林启超认为,进口通胀放缓、出口表现不佳,加上台湾仍在美国财政部汇率操纵观察名单上,台湾央行不太可能出手干预,阻止新台币进一步贬值。

他预计,新台币兑美元今年可能将贬至32元关卡。 经济